最終更新日:2024年4月8日

1年次入学生:3年 3年次編入学生:3年 短期大学部:-
心理・福祉学部 社会福祉学科

D072

家政学実習Ⅱ

自立生活へ向けた家庭生活の基礎知識

単位条件

面接 1単位

教員

永田 晴子

履修条件

なし

到達目標

衣生活・食生活の基本的知識と基礎的技能を習得する。衣生活では、手縫いの基礎的技能を身に付け、衣服の手入れについて理解する。食生活では、食品の安全な取扱い方と食中毒予防について理解し、栄養素の働きや特徴の基礎的な知識を身に付けることを通して、食べる人の年齢や生活に合わせた日常食の献立を工夫して考えることができるようにする。そして、生活の自立へ向けた衣生活・食生活の支援について理解を深めて行く。

学習成果

・手縫いの基礎的技能を身に付け、簡単な小物製作をすることができる。
・被服素材に合わせた衣服の手入れについて理解している。
・食品の安全な取扱いと食中毒の予防方法がわかる。
・栄養素の働きや特徴を理解している。
・栄養のバランスを考えながら、食べる人の年齢や生活に合わせた日常食の献立を工夫して考えることができる。
・生活の自立へ向けた衣生活・食生活の支援について理解している。

テキスト教材

スクーリング時のテキストについては別途お知らせします。

参考図書

授業内で紹介する。

評価の要点

衣生活と食生活の基本的知識を理解し、授業内で取り扱った衣生活と食生活に関する基礎的技能が習得できているか。

評価方法と採点基準

スクーリングにて評価する。
スクーリングでは、授業時の課題及び製作した作品の完成度、製作・実習への取り組み、衣生活・食生活の基礎知識に関する筆記試験の結果により評価を行う。授業時の課題及び製作した作品(30%)、製作・実習への取り組み(20%)、筆記試験(50%)の結果を基に総合評価を出す。

履修上の注意事項や学習上のアドバイス

技能は1回で身に付くものではありません。日常生活の中で実践を繰り返していくことが大切です。限られた時間ですが、授業中、不明な点は積極的に質問をしてください。

備考・補足

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授業回数別教育内容 身につく資質・能力 学習範囲
(予習・復習を含む)
衣生活・食生活の自立
・自立した生活を送るためには、衣生活・食生活ではどのようなことが必要となるのかを学ぶ。
自立した衣生活・食生活のあり方の理解 授 業 レ ジ ュ メ1・ 30分
手縫いの基礎実習Ⅰ
・手縫いによる基礎縫い(玉どめ・玉結び・なみ縫い・本返し縫い)、まつり縫い、ボタン付けの縫い方を学ぶ。
手縫いの基本的知識と基礎的技能 授業資料1・30分
手縫いの基礎実習Ⅱ
・手縫いによる基礎縫い(玉どめ・玉結び・なみ縫い・本返し縫い)、まつり縫い、ボタン付けを練習しできるようになる。
手縫いの基本的知識と基礎的技能 授業資料1・30分
手縫いの基礎実習Ⅲ
・手縫いによる基礎縫い、まつり縫い、ボタン付けの技能を用いて、小物製作を行う。
手縫いの基礎的的技能 授業資料1・30分
調理の基礎知識Ⅰ
・食品の安全な取扱い方を学ぶ。
食品の安全な取扱い方の基本的知識 授業レジュメ3、授 業資料6・30分
調理の基礎知識Ⅱ
・食中毒の特徴や種類を理解し、食中毒の予防方法について学ぶ。
食中毒を予防するための基本的知識 授業レジュメ3、授 業資料6・30分
調理の基礎知識Ⅲ
・食品の安全な取扱い方や食中毒を予防するために、今後、家庭生活でどのようなことに配慮していくとよいのかを考える。
食品の安全な取扱い方や食中毒予防の理解 授業レジュメ3、授 業資料6・30分
五大栄養素
・五大栄養素の種類と特徴を学ぶ。
五大栄養素に関する知識 授業レジュメ2、授 業資料1・30分
高齢者の栄養と食生活
・高齢者にとって必要な栄養の特徴と食生活の配慮事項を学ぶ。
高齢者の栄養と食生活についての理解 授業レジュメ2、授 業資料23・30分
食生活に関する生活支援
・食生活に関する生活支援の目的と内容を学ぶ。
食生活に関する生活支援の理解 授業レジュメ2、3、 授業資料23・30 分
献立作成Ⅰ
・栄養のバランスを考え、食べる人の年齢に合わせた日常食の献立作成を行う。
日常食の献立を工夫して考える力 授業レジュメ2、授 業資料1〜11・30 分
献立作成Ⅱ
・栄養のバランスを考え、食べる人の年齢に合わせた日常食の献立作成を行う。
・作成した献立の発表と考察を行う。
日常食の献立を工夫して考える力 授業レジュメ2、授 業資料1〜11・30 分
衣生活に関する生活支援
・衣生活に関する生活支援の目的と内容を学ぶ。
衣生活に関する生活支援の理解 授 業 レ ジ ュ メ4・ 30分
被服素材と衣服の手入れ
・被服素材の種類と特徴を理解し、被服素材に適した衣服の手入れの仕方について学ぶ。
衣服に手入れに関する基本的知識 授業レジュメ4、 5・30分
まとめ
・生活自立へ向けて家庭生活を支援していくために必要となる衣生活・食生活の基本的知
識や基礎的技能について振り返り、理解できているかを確認する。
衣生活・食生活の生活支援を行うために必要な基礎的知識 授業レジュメ、授業 資料・90分
試験
面接授業の最後に、授業内で取り扱った内容について筆記試験を行う。
※当日持参する持ち物については在学生向けホームページでお知らせします。